Вчера питки пекла.
Питка,болгарское слово,означающее хлебец,булочка,вообщем изделие из дрожжевого теста.
В моей прежней жизни,до Болгарии,,я не умела печь питки))
Я вообще не знала как замесить дрожжевое тесто.Научилась!Жизнь,как говорится, всему учит!Глаза боятся,а руки делают)))
Обожаю месить тесто,это такое необыкновенное чувство,для меня как маленькое чудо,когда из простых ингредиентов получается сказка,которая растееееееет и через пару часу это уже 2хтомник))
И самое интересное что тесто отвечает мне взаимностью,получается воздушное,мегкое,эластичное,не рвется,сним очень легко и приятно работать.
Главное не боятся,если вдруг не получается как хочется с первого раза,не останавливаться,не не отчаиваться,а пробовать еще.и все получится!
Теперь мы питки печем буквально через день,они у нас прижились в семействе и стали завсегдатаями на нашем столе.Они улетают с супом ,особенно если навернуть супец с лютой чушкой,то бишь горьким перцем,по- русски.
Или разрезаешь такую булочку,свежую,ароматную,посыпанную кунжутом или маком,а в моем случае и тем,и другим,маслицем намажешь, сыр ложишь,чайчик заваришь и, мммм,можно язык проглотить.
А когда печешь,как в доме пахнет и сразу как то уютно в душе.Ева из садика приходит-ой,мама,как пахаееет! И носом так смешно делает,как ежик.
Хочу чтобы чудесный аромат свежеиспеченного хлеба ассоциировался у нее с домом,с мамой.
Вообщем,накаталааааа,размечталась.
Лучше покажу какие у меня питки бывают))
Эта в виде лепешки,немного уже
В виде булочек,с маком и кунжутом и шареной солью.Шарена сол-очень вкусная болгарская приправа,смесь из трав,перца,соли.Она идеальна для булоче и пиц.Впрочем,я ее и в супы добавляю.
А эти питки из ранних))
Ммм... объедение! а последнее фото -просто язык можно проглотить ))) Я недавно научилась печь фокаччу, как раз думала с тобой рецептом поделиться!
ОтветитьУдалитьДавай,поделись,с удовольствием попробую приготовить.Я даже не знаю что это такое...
ОтветитьУдалитьэх! мне б щас питку к моему супчику............! ты молодец! заказываю пахлаву- выкладывай секреты приготовления с картинками :)
ОтветитьУдалитьСпасибо,как только ,так сразу! Недавно тоже думала ,что давненько не готовила пахлаву.Сделаю и выложу.
ОтветитьУдалить